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Pourquoi consommer de l'avoine au petit-déjeuner ?

L’avoine au petit déjeuner, tout ce que vous devez savoir...

Déjà, qu’est-ce que l’avoine ?

L’avoine est une céréale très populaire ces dernières années suite aux différentes études prouvant les bénéfices santé lié à sa consommation.

Un grain complet connu pour sa richesse en fibres solubles, particulièrement en bêta-glucane, et ses apports en vitamines et minéraux. L’avoine fait ainsi partie des céréales, et des aliments, les plus sains au monde.

 

Les bienfaits de l’avoine, pourquoi en consommer est bon pour la santé ?

De nombreuses études ont mis en avant les bénéfices potentiels de l’avoine sur la santé :

  • Aide à stabiliser la glycémie et à baisser le cholestérol LDL.
  • Contient des antioxidants (avenanthramides) aux propriétés anti-inflammatoires et anti-irritation (pour les gens souffrant de problèmes de peau.)
  • Contient de nombreux vitamines et minéraux : thiamine, magnésium, phosphore, zinc, manganèse, sélénium, et fer.
  • Apporte de bonnes bactéries à notre microbiote et aide au transit et à la digestion.
  • Effet coupe-faim: Sensation de satiété propice à la perte de poids.

 

Quelles différences entre le gruau, le son et les flocons d’avoine ?

On peut retrouver l’avoine sous différentes formes, les plus connues :

Le gruau d’avoine est sa forme la plus brute et nécessite un temps de préparation plus long. 

Le son d’avoine, reconnu pour faciliter la perte de poids, est l’enveloppe externe du grain obtenu après broyage et tamisage des petits flocons d’avoine. Il est riche en fibres solubles et pectines et peut absorber jusqu’à 30 fois son volume en eau.

Et les flocons d’avoine, le parfait allié du petit-déjeuner, qui sont constitués de grains entier préparés, cuits à la vapeur puis aplaties à l’aide de pilons géants puis utilisé dans la confection de mueslis et granolas.

 

L’avoine et le sans gluten ?

Le gluten que l’on retrouve dans le blé et qui peut causer des réactions inflammatoires est issu d’une protéine que l’on appelle la gliadine et qu’on retrouve dans la plupart des farines panifiables (orge, blé…).

L’avoine contient quant à elle de l’avénine, une autre protéine de gluten bien souvent mieux toléré par les personnes intolérantes au gluten de blé.

 

Les valeurs nutritionnelles des flocons d’avoines

Flocon d'avoine pour 100 g
Energie  367 kcal
soit 1536 kj
Glucides 57,9 g
Sucres 0,97 g
Amidon 56,9 g
Lipides 6,51 g
Acides gras saturés 1,13 g
Cholestérol 0 mg
Acides gras mono-insaturés 2,08 g
Oméga 9 - acide oléique (18:1) 2,08 g
Acides gras poly-insaturés 2,5 g
Oméga 6 - acide linoléique (18:2) 2,4 g
Oméga 6 - acide arachidonique (20:4) -
Oméga 3 - ALA : acide alpha-linolénique (18:3) 0,096 g
Oméga 3 - EPA : acide eicosapentaénoïque (20:5) 0 g
Oméga 3 - DHA : acide docosahexaénoïque (22:6) 0 g
Protéines 13,3 g
Fibres alimentaires 10,2 g
Sel - chlorure de sodium, NaCl 0,014 g
Polyols 0 g
Acides organiques 0 g
Alcool 0 g

 CIQUAL 2017

Résumé :

L’avoine, plus souvent consommé sous la forme de flocons, est riche en fibres solubles (bêta-glucane), en vitamines et minéraux… En plus de s’intégrer dans un grand nombre de préparations, c’est un super-aliment aux bienfaits prouvés qu’il serait dommage de ne pas rajouter dans son alimentation de tous les jours !

 

Sources :

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25411276
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18633670
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19941618
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18461339
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26511097
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16603983
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24884934/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10969261
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15082581
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16669961
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23284616
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21317420
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11839710

 

 

 

 

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