đ En France, plus de 35 % des apports caloriques quotidiens proviennent dâaliments ultra-transformĂ©s.
Chez les enfants et les adolescents, ce chiffre peut dĂ©passer 50 % selon certaines Ă©tudes (Inserm, 2021). Les aliments ultra-transformĂ©s soulĂšvent de plus en plus dâinquiĂ©tudes pour la santĂ©.
đ„± Pourquoi on mange (beaucoup) plus quand câest ultra-transformĂ©
Un autre effet prĂ©occupant des aliments ultra-transformĂ©s concerne leur impact sur le sentiment de satiĂ©tĂ©. Plusieurs Ă©tudes ont montrĂ© que lorsque nous consommons des produits trĂšs transformĂ©s, nous avons tendance Ă manger davantage de calories sans nous en rendre compte. Pourquoi ? Parce que ces aliments sont souvent pauvres en fibres, trĂšs rapides Ă mĂącher et conçus pour ĂȘtre hyper-palatables (texture fondante, goĂ»t sucrĂ©-salĂ© parfaitement dosĂ©). RĂ©sultat : le cerveau met plus de temps Ă recevoir le signal de satiĂ©tĂ©, ce qui conduit Ă une surconsommation automatique. Une Ă©tude amĂ©ricaine a montrĂ© que les participants mangeaient en moyenne 500 kcal de plus par jourlorsquâils suivaient un rĂ©gime riche en ultra-transformĂ©s, Ă quantitĂ© Ă©quivalente de protĂ©ines et de lipides.
đ§ Le problĂšme ? Câest notre corps qui trinque.
Des Ă©tudes de grande ampleur ont montrĂ© quâune consommation excessive dâaliments ultra-transformĂ©s est liĂ©e Ă une augmentation significative des risques de :
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surpoids et obésité,
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diabĂšte de type 2,
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maladies cardiovasculaires,
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certains cancers,
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et mĂȘme de troubles de lâhumeur ou du sommeil.
đ„« Câest quoi un aliment ultra-transformĂ© ?
Ils sont pratiques, savoureux, colorés, souvent bon marché⊠et omniprésents dans nos supermarchés. Mais derriÚre leur aspect rassurant.
Selon la classification NOVA, un aliment est dit ultra-transformĂ© (NOVA 4) sâil est fabriquĂ© Ă partir dâingrĂ©dients industriels quâon ne trouve pas dans nos placards :
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arĂŽmes artificiels,
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sirops de glucose-fructose,
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isolats de protéines,
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agents de texture,
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exhausteurs de goĂ»tâŠ
Ces produits ne sont pas simplement transformĂ©s, ils sont conçus pour ĂȘtre attirants, addictifs et faciles Ă consommer.
đ Des exemples concrets ?
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Céréales pour enfants extrudées et sucrées,
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Plats préparés longue conservation,
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Boissons sucrées ou "light",
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Snacks salés croustillants,
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Yaourts aromatisés allégés,
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Barres Ă©nergĂ©tiques Ă rallonge dâingrĂ©dientsâŠ
đ Comment sâen protĂ©ger ?
Pas besoin de devenir extrĂȘme ou de tout faire maison. Voici quelques gestes simples pour rĂ©duire leur prĂ©sence dans lâassiette :
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privilĂ©gier les aliments bruts ou peu transformĂ©s (fruits, lĂ©gumes, cĂ©rĂ©ales complĂštes, lĂ©gumineusesâŠ),
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lire les Ă©tiquettes : moins dâingrĂ©dients = mieux,
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cuisiner un peu plus, mĂȘme en mode express,
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et garder en tĂȘte quâun bon produit nâa pas besoin dâĂȘtre "reconstituĂ©".
Ce ne sont pas les calories ou les graisses qui posent problĂšme, mais le degrĂ© de transformation de nos aliments. Manger plus naturel, câest retrouver le goĂ»t du vrai, protĂ©ger sa santé⊠et souvent, redonner du sens Ă ce quâon met dans son assiette.
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