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Ultra-transformés : pourquoi il est urgent de lever le voile !


👉 En France, plus de 35 % des apports caloriques quotidiens proviennent d’aliments ultra-transformĂ©s.
Chez les enfants et les adolescents, ce chiffre peut dĂ©passer 50 % selon certaines Ă©tudes (Inserm, 2021). Les aliments ultra-transformĂ©s soulĂšvent de plus en plus d’inquiĂ©tudes pour la santĂ©.

đŸ„± Pourquoi on mange (beaucoup) plus quand c’est ultra-transformĂ©

Un autre effet prĂ©occupant des aliments ultra-transformĂ©s concerne leur impact sur le sentiment de satiĂ©tĂ©. Plusieurs Ă©tudes ont montrĂ© que lorsque nous consommons des produits trĂšs transformĂ©s, nous avons tendance Ă  manger davantage de calories sans nous en rendre compte. Pourquoi ? Parce que ces aliments sont souvent pauvres en fibres, trĂšs rapides Ă  mĂącher et conçus pour ĂȘtre hyper-palatables (texture fondante, goĂ»t sucrĂ©-salĂ© parfaitement dosĂ©). RĂ©sultat : le cerveau met plus de temps Ă  recevoir le signal de satiĂ©tĂ©, ce qui conduit Ă  une surconsommation automatique. Une Ă©tude amĂ©ricaine a montrĂ© que les participants mangeaient en moyenne 500 kcal de plus par jourlorsqu’ils suivaient un rĂ©gime riche en ultra-transformĂ©s, Ă  quantitĂ© Ă©quivalente de protĂ©ines et de lipides.

🧠 Le problùme ? C’est notre corps qui trinque.
Des Ă©tudes de grande ampleur ont montrĂ© qu’une consommation excessive d’aliments ultra-transformĂ©s est liĂ©e Ă  une augmentation significative des risques de :

  • surpoids et obĂ©sitĂ©,

  • diabĂšte de type 2,

  • maladies cardiovasculaires,

  • certains cancers,

  • et mĂȘme de troubles de l’humeur ou du sommeil.

đŸ„« C’est quoi un aliment ultra-transformĂ© ?

Ils sont pratiques, savoureux, colorĂ©s, souvent bon marché  et omniprĂ©sents dans nos supermarchĂ©s. Mais derriĂšre leur aspect rassurant.
Selon la classification NOVA, un aliment est dit ultra-transformĂ© (NOVA 4) s’il est fabriquĂ© Ă  partir d’ingrĂ©dients industriels qu’on ne trouve pas dans nos placards :

  • arĂŽmes artificiels,

  • sirops de glucose-fructose,

  • isolats de protĂ©ines,

  • agents de texture,

  • exhausteurs de goĂ»t

    Ces produits ne sont pas simplement transformĂ©s, ils sont conçus pour ĂȘtre attirants, addictifs et faciles Ă  consommer.

👀 Des exemples concrets ?

  • CĂ©rĂ©ales pour enfants extrudĂ©es et sucrĂ©es,

  • Plats prĂ©parĂ©s longue conservation,

  • Boissons sucrĂ©es ou "light",

  • Snacks salĂ©s croustillants,

  • Yaourts aromatisĂ©s allĂ©gĂ©s,

  • Barres Ă©nergĂ©tiques Ă  rallonge d’ingrĂ©dients


🍎 Comment s’en protĂ©ger ?
Pas besoin de devenir extrĂȘme ou de tout faire maison. Voici quelques gestes simples pour rĂ©duire leur prĂ©sence dans l’assiette :

  • privilĂ©gier les aliments bruts ou peu transformĂ©s (fruits, lĂ©gumes, cĂ©rĂ©ales complĂštes, lĂ©gumineuses
),

  • lire les Ă©tiquettes : moins d’ingrĂ©dients = mieux,

  • cuisiner un peu plus, mĂȘme en mode express,

  • et garder en tĂȘte qu’un bon produit n’a pas besoin d’ĂȘtre "reconstituĂ©".


Ce ne sont pas les calories ou les graisses qui posent problĂšme, mais le degrĂ© de transformation de nos aliments. Manger plus naturel, c’est retrouver le goĂ»t du vrai, protĂ©ger sa santé  et souvent, redonner du sens Ă  ce qu’on met dans son assiette.

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@alineetolivier.bio

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