Appartenant à la famille des lipides, les oméga-3 sont des acides gras polyinsaturés. Notre cerveau carbure avec 20% de l'oxygène respiré et 20% de l'énergie des clients consommés. Il a besoin de bons gras, surtout des oméga-3.
Les oméga-3 jouent un rôle protecteur contre :
- l'apparition des maladies cardio-vasculaires et la formation de caillots sanguins (thrombose...)
- l'augmentation du cholestérol et de la tension artérielle
- l'apparition et l'évolution du diabète
Les apports en oméga-3 devraient être de 250mg par jour mais la majorité des Français (98%) en fournissent à peine la moitié à leur organisme.
Notre corps de les fabrique pas, les oméga-3 doivent donc être apportés par les aliments.
On en retrouve notamment dans :
- le poisson, surtout les poissons gras
- les oléagineux (noix, noisettes, amandes...)
- les oeufs
- les huiles végétales (noix, lin, germe de blé...)
- les légumes verts (épinards, choux...)
Quelle huile choisir ?
Si vous êtes fans de l'huile d'olive, elle doit être pressée à froid et non raffinée.
La bonne quantité : 2 cuillère à soupe par jour environ.
Si vous êtes ouverts à d'autres options :
- l'huile de noix contient 69,6g d'oméga 3 au 100G
- l'huile de lin contient 66,9g
d'oméga 3 au 100G
- l'huile de germe de blé contient 61,7g
d'oméga 3 au 100G
- l'huile de sésame contient 40g
d'oméga 3 au 100G
Source : On mange quoi pour vivre 100 ans ? (édition Larousse)
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