À brûle-pourpoint, vous allez me dire les radicaux libres encore un truc inutile qui sert à nous faire peur ?
Mais il est important de comprendre à quoi cela correspond et pourquoi cela a une incidence sur notre santé.
Les radicaux libres, qu'est-ce que c'est ?
C’est avant tout des atomes ou des molécules qui contiennent un électron libre, c'est-à-dire qu’il n’est pas attaché à un autre, il est libre…
Ils sont produits sous l’influence de l’oxygène et contribuent au vieillissement de nos cellules présentent dans tout le corps : cœur, yeux, peau, artères, articulations, ADN…
Leurs effets sont en partie stoppés par les antioxydants qui sont contenus dans les fruits, les légumes sous forme de vitamines, de minéraux, de polyphénols, de caroténoïdes.
Leur production peut être augmentée par différents facteurs : le stress, la pollution, les médicaments et l’alimentation.
Une alimentation trop riche en sucres, en aliments raffinés, transformés, augmente la formation de radicaux libres et par conséquent une inflammation chronique. Et qui dit inflammation chronique, dit aussi augmentation d’à peu près toutes les pathologies : articulaires, cardiovasculaires…
Une alimentation à charge glycémique basse exerce à l’inverse des effets anti-inflammatoires.
Quels sont les meilleurs antioxydants ?
Baies rouges et fruits rouges : mulberries, baies de goji, cranberries, baies d’açaï, framboises…
Autres fruits : pomme, grenade, orange, kiwi…
Légumes : chou, brocoli, épinards...
Boissons chaudes : thé vert, café…
Herbes : thym, basilic, aneth, romarin…
Épices : gingembre, curcuma, cannelle…
Cacao et chocolat : cacao en poudre, chocolat noir > 70%...
Aromates : oignons, ail, échalote…
Oléagineux : amandes, noix de cajou, noisettes…
Alors prêts à démarrer une cure d’antioxydants ?
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