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L’index glycémique, un allié précieux pour prévenir le diabète de type II !

L’index glycémique, un allié précieux pour prévenir le diabète de type II !

 Dans un précèdent article, nous vous parlions de l’index glycémique et de son impact sur la perte de poids. Nous voulons aujourd’hui aborder à nouveau ce sujet qui nous tient à cœur, mais sous un nouvel angle : le diabète.

 D’après les chiffres des instances officielles de Santé, le diabète concerne environ 3,3 millions de personnes en France (personnes traitées pharmacologiquement) et devrait toucher 592 millions d'adultes dans le monde d'ici 2035 ! Ce n’est pas rien !

Le diabète c’est quoi ? C’est un trouble de l’assimilation, de l’utilisation et du stockage des sucres apportés par notre alimentation. Concrètement, cela se traduit par un taux élevé de sucre dans le sang : on parle d’hyperglycémie chronique.

La cause ? un système de régulation de la glycémie défaillant notamment en lien avec l’insuline, une hormone produite par notre pancréas, pour contrôler le taux de sucre dans le sang. Soit l’insuline n’est pas du tout sécrétée, il s’agit du diabète de type 1, maladie auto-immune qui touche environ 10% des diabétiques. Soit, dans le cas du diabète de type 2 qui concerne 90% des personnes diabétiques, elle est mal utilisée par notre organisme.

La conséquence ? Les hyperglycémies, lorsqu’elles sont répétées et/ou prolongées peuvent provoquer une altération de nos cellules avec des répercussions sur un grand nombre de nos organes comme le cœur, les artères, les yeux, les mains, les pieds ou encore les reins et les dents.

 Or, quand on sait que 80% des diabètes (de type 2) pourraient être évités grâce à une alimentation saine et des exercices physiques réguliers*, chez Aline&Olivier, ça nous fait réagir !

C’est là qu’intervient le précieux index glycémique (IG). Pour rappel, il permet de classer les aliments en fonction de leur capacité à élever la glycémie. Je vous invite à consulter notre dernier article pour mieux comprendre toutes ces notions.

Les effets néfastes d’une consommation d’aliments à fort IG ne concernent pas uniquement les personnes diabétiques. Il est prouvé scientifiquement que cette consommation augmente également le risque de diabète de type 2 chez des personnes avec des prédispositions génétiques.  En effet, lorsqu’ils sont consommés seuls, les aliments à forts IG vont induire des pics d’hyperglycémies répétés qui épuisent le pancréas des personnes à risque.

En analysant de nombreuses études scientifiques, des chercheurs australiens ont d’ailleurs concluent que la prise en compte de l’IG des aliments était un facteur clé dans la gestion et prévention du diabète.**

 

Mais il suffit de se balader dans les rayons d’un supermarché pour comprendre que les produits à proscrire sont malheureusement nombreux ! Trouver des encas et petits déjeuners sains, qui n’auront pas trop d’impact sur la glycémie, est un vrai casse-tête pour les personnes diabétiques ou les parents d’enfants diabétiques.

 

Chez Aline & Olivier, nous avons pris les devants en fabriquant des granolas et des biscuits petit-déjeuner avec un faible IG (maximum 33). Et nous sommes les seuls à avoir fait valider notre travail par une étude clinique ! Pour découvrir les secrets de notre fabrication c’est ici

Nous sommes convaincus que plaisir et santé sont compatibles et nous nous engageons à vous en faire profiter !

 

Sources :

*A.Steinbrecher, Y.Morimoto, S. Haak et al. The preventable proportion of type 2 diabete by ethnicity : The multi-ethnic cohort. AEP. 2011, 27 :7, 526-535        

** Marsh, K., Barclay, A., Colagiuri, S. et al. Glycemic Index and Glycemic Load of Carbohydrates in the Diabetes Diet. Curr Diab Rep 11, 120–127 (2011).

 

 

 

 

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