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Etes vous plutôt sucre naturel ou édulcorant ?

En général, le sucre que nous utilisons pour faire la cuisine ou dans notre café est extrait de la canne à sucre ou de la betterave. Il prend la forme d’une molécule de saccharose qui est décomposée dans notre intestin en fructose et en glucose. Le fructose est à son tour transformé en partie en glucose grâce au foie.

Le glucose fournit l’énergie nécessaire au fonctionnement de toutes les cellules du corps y compris nos neurones.

C’est un peu théorique tout ça mais cela va vous permettre de mieux comprendre l’importance du sucre dans votre organisme...

 Les édulcorants, de leur côté, ont en général un pouvoir sucrant 200 fois supérieur à celui du sucre. Utilisé dans les dosettes, les yaourts et autres fabrications, il est en général recherché par tous ceux qui veulent suivre un régime. Les plus connus sont certainement l’aspartame qui est un édulcorant de synthèse, et la stévia qui, de son côté, est un édulcorant naturel.

 Il faut que vous sachez que votre cerveau carbure au glucose, et comme il ne peut pas faire de réserve, il doit constamment être alimenté en partie par les sucres. Chaque jour, 120g sont nécessaire à son bon fonctionnement ! Notre cerveau travaille en permanence même quand nous dormons, il a besoin de ressources importantes pour faire fonctionner les 100 milliards de cellules de notre corps.

Si le cerveau manque de glucose, ses cellules ne fonctionnent plus très bien, et si la glycémie fléchit notre concentration diminue… C’est ce qui se passe avant le déjeuner au travail, vous avez l’impression de ne plus arriver à vous concentrer…

A votre avis, votre cerveau a t'il besoin d’aspartame pour fonctionner ?

Bien sûr que non car il ne fournit aucune source d’énergie à l’organisme. Et qui plus est, les édulcorants sont très décriés, ils n’auraient pas les effets escomptés sur le poids ou le diabète, pire encore, selon plusieurs études et notamment celle très sérieuse de NutriNet-Santé sur une cohorte de plus de 100 000 personnes, les édulcorants seraient toxiques et possiblement cancérigènes pour l’organisme.

Donc, même si l’OMS recommande de limiter la consommation de sucres libres à moins de 10% de l’apport énergétique quotidien, les sucres sont nécessaires au bon fonctionnement de notre organisme, prenons juste soin de manger de façon équilibrée… sans édulcorants et ce sera tout bon !

Lire aussi l'article : le sucre bon ou pas ?

 

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@alineetolivier.bio

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