Ingrédients :
- 125 g de pois chiches secs (environ 300 g de pois chiches cuits)
- 1 c. à c de bicarbonate de soude
- 100 à 135 g de tahin de qualité
- 2 c. à soupe de jus de citron
- 2 petites gousses d’ail dégermées et réduites en purée
- 50 ml d’eau glacée
- 1 c à c de sel (+/_ )
(à débuter la veille si vous utilisez des pois chiches secs)
Disposez les pois chiches dans un grand saladier avec un grand volume d’eau et laissez tremper au mois 12 h.
Le lendemain, rincez les pois chiches.
Placez une casserole de taille moyenne sur feu vif, versez-y les pois chiches égouttés et le bicarbonate, cuisez pendant 3 min en remuant sans cesse. Ajoutez 1,5 litre d’eau fraîche, ne salez pas et portez à ébullition. Cuisez en écumant régulièrement la mousse qui se forme. Au bout de 25 à 40 min environ, vérifiez la cuisson selon la taille des pois chiches : ils doivent être tendres.
Égouttez les pois chiches, mixez-les avec la pâte de sésame, le jus de citron, l’ail et l’eau glacée.
Mixez jusqu’à obtention d’une pâte bien lisse et crémeuse. Rajoutez de l’eau fraîche si vous trouvez l’houmous trop épais .
Salez, goûtez et rectifiez l’assaisonnement.
Dégustez avec nos délicieuses chips de maïs !
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