Les bienfaits des graines : Bombes nutritionnelles !
Les graines contiennent tous les composants nécessaire au développement et à la croissance des plantes. Un super aliment extrêmement nutritif à intégrer à votre alimentation !
Elles peuvent, associées à une alimentation saine, permettre de réduire la glycémie, le cholestérol et la tension artérielle.
Sources de fibres, les graines contiennent des graisses saines (monoinsaturées et polyinsaturées), de nombreuses vitamines et minéraux ainsi que des antioxydants pour lutter contre les radicaux libres et booster notre immunité.
1 – La graine de lin
Une portion de 30 grammes de graines de lin contient une large quantité de nutriments :
- Calories: 165
- Fibre: 8,3 grammes
- Protéine: 5,5 grammes
- Graisses monoinsaturées: 2,2 grammes
- Acides gras oméga-3: 6,9 grammes
- Acides gras oméga-6: 1,8 gramme
- Manganèse: 37% des AJR
- Thiamine (vitamine B1): 33% des AJR
- Magnésium: 30% des AJR
Source de fibre et d’acide gras omega-3 (acide alpha-linolénique ALA), ces graines contiennent aussi un grand nombre de polyphénols, comme les lignanes, qui agissent comme des antioxydants pour le corps.
Des études ont montré leur effets bénéfiques sur le LDL (mauvais cholestérol), elles pourraient également réduire les risques de certains cancers, et agir en bien sur notre glycémie.
2 – La graine de sésame
Une portion de 30 grammes de graines de sésame contient :
- Calories: 173
- Fibre: 3,5 grammes
- Protéine: 7 grammes
- Graisses monoinsaturées: 5,6 grammes
- Acides gras oméga-6: 6,4 grammes
- Cuivre: 60% des AJR
- Manganèse: 36% des AJR
- Magnésium: 26% des AJR
Les graines de sésame sont elles aussi d'excellentes sources de lignanes et peuvent également aider à réduire l'inflammation et le stress oxydatif d’après certaines études
3 – La graine de tournesol
Une portion de 30 grammes de graines de tournesol contient :
- Calories: 176
- Fibre: 2,5 grammes
- Protéine: 6,1 grammes
- Graisses monoinsaturées: 5,4 grammes
- Acides gras oméga-6: 6,7 grammes
- Vitamine E: 50% des AJR
- Manganèse: 28% des AJR
- Magnésium: 24% des AJR
Celles-ci contiennent des acides gras monoinsaturés et oméga-6 (doivent alors être consommer avec des graines contenant des omega-3 pour obtenir un bon équilibre des acides gras), et peuvent aider à réduire l'inflammation et les taux de cholestérol.
Les graines sont alors de super atouts santé à intégrer à votre alimentation.
Des protéines, des fibres et des graisses saines mais surtout des polyphénols comme les lignanes qui agissent comme de véritables booster de l’immunité !
Il en existe un très grand nombre et libre à vous de les essayer dans vos yaourts, salades …
Et en plus, la plupart de nos recettes en contiennent, de nos crackers aux graines à nos granolas et biscuit du petit-déjeuner… Alors laissez-vous tenter !
Découvrez toutes nos recettes équilibrées parfaitement entre gourmandise et nutrition pour manger plus sainement sans se priver 😊
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