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C’est Noël, nos astuces pour les alléger vos pâtisseries sans perdre en gourmandise

Plaisir coupable ???, lorsque l’on pâtisse, passer à côté du beurre et du sucre n’est pas facile surtout pour un dessert de noël ! il doit absolument être gouteux, délicieux, sous peine de voir ses convives faire grise mine, ce qui serait bien dommage après une fête de noël si réussie… alors que faire ?

Conseil N°1 :

on joue sur la richesse nutritionnelle des sucres. Tous les sucres ne se valent pas, à la place d’un sucre blanc raffiné industriel et son absence d’éléments nutritifs, on privilégie le sirop d’agave, le sucre de coco, le miel, la banane mure ou la compote de pomme.

Conseil N° 2 :

on réduit le poids du sucre en jouant sur les perceptions du palais. Essayer de remplacer une partie du sucre blanc par l’un des sucres cités ci-dessus. Et faites des essais, rien de mieux que de briller le soir de noël avec une recette réinventée par la maîtresse de maison… Quelle fierté !

Conseil N°3 :

jouer sur les fruits, plus de fruits, moins de sucres ça vous dit quelque chose ?

Conseil N°4 :

matières grasses, pourquoi ne pas remplacer une partie du beurre par de l’huile de coco dans les biscuits ou la pâte à tarte. Lait de coco ou petit suisse dans la génoise ? Pour 100g de beurre les pâtissiers recommandent 80g de d’huile végétale ou d’oléagineux.

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@alineetolivier.bio

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